娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 互动交流 > 调查征集
品牌农产品市场需求调查问卷结果分析
文章来源:娄星区政府门户网发表时间:2018-07-13 17:17浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

  为了解当前我区品牌农产品的消费状况和市场需求,掌握我区消费者对农产品的消费理念、消费意识和消费心理,更好地开展农产品品牌建设工作,2018年6月12日至7月12日在区门户网站上对我区品牌农产品市场需求进行了问卷调查。

  一、调查基本情况

  调查问卷共15道题目(其中7道单选,6道多选,2道自由回答)。问题主要涉及调查参与者的基本情况,选购农产品的类别、场所和关注点,对品牌农产品在品质、价格、包装方面的需求和获知渠道,对我市农产品品牌的了解情况及工作建议等。调查时间为期1个月。

  二、调查结果分析

  1、调查结果

  (1)调查参与者54.55%为男性,45.45%为女性,其中18-28岁的占9.09%,28-38岁的占45.45%,38-48岁的占27.27%,48-60岁的占9.09%,60岁以上的占9.09%。

  (2)参与者对农产品的偏好主要为水果,占32%;其次是禽蛋和水产品,各占16%;第三是蔬菜、主食和杂粮,各占12%。

  (3)参与者购买农产品的场所主要是大型超市和农贸市场,各占36.84%;其次是便利店,占15.79%;第三是流动菜摊和网络,各占5.26%。

  (4)参与者选购农产品的关注点主要是安全,占40%;其次是价格,占24%;第三是营养,占16%。

  (5)有45.45%的参与者认为我市农产品市场价格合理,另有45.45%的参与者觉得一般,还有9.09%的参与者认为不合理。

  (6)参与者对原生态食品的需求最高,占31.82%;其次为无公害食品,占27.27%;第三是绿色食品,占22.73%。

  (7)关于是否会选择品牌农产品,45.45%的参与者表示一定会,54.55%的受访消费者则表示无所谓。

  (8)参与者选择品牌农产品的原因主要是安全(可追溯),占47.37%;其次是口味,占26.32%;第三是品相和档次,各占10.53%。

  (9)关于品牌农产品的价格,54.55%的参与者能接受其比普通农产品贵10%,27.27%的参与者能接受其贵20%,18.18%的参与者能接受其贵30%.

  (10)参与者获知品牌农产品的渠道主要是网络平台(微博、微信公众号、直播等)推送,占29.17%,其次是报纸、杂志、宣传栏广告,占25%;第三是通过电视广告或亲戚、朋友推荐介绍,各占16.67%。

  (11)有45.45%的参与者曾经预订过农产品,另各有27.27%的参与者表示偶尔预订过或从没预定过农产品。

  (12)购买农产品时,72.73%的参与者会选择简装,18.18%的参与者会选择精装或礼品装,另有9.09%的参与者选择散装。

  (13)对于我区的农产品品牌建设工作,参与者建议要加强农产品质量安全监管,降低品牌农产品的价格,加大品牌整合力度和宣传力度,使我区优质农产品走出娄星,走向更大的市场。

  2、结果分析

  通过对以上数据的分析,可得知当前我区消费者对品牌农产品的消费习惯呈现出以下特点:

  (一)非温饱型消费在不断提升。从问卷调查中可以看出我区消费者对主食、蔬菜、肉蛋类消费需求不及对水果类的消费需求。这说明随着全面建成小康社会的不断推进,我市大部分家庭已经走出温饱线,迈向小康,其购买力和消费水平大大提升。今后,消费者对非温饱型消费的需求将快速增长,对农产品质量的要求也将不断提高。

  (二)消费观念仍比较传统。从问卷调查中可以看出,我市消费者更关注农产品的品质和价格。近年来,我市农业的生产力不断提高,农产品的质量不断提升,但更高质量的农产品意味着更高的成本投入,也意味着其相比普通农产品价格更高,而我市消费者对农产品价格的观念还停留在传统的物美价廉的消费观念中。

  (三)对品质的要求在不断提高。随着全市经济社会的不断发展,消费者对农产品的需求也从简单的满足口腹之欲向安全、健康迈进。从问卷调查中可以看出,我市消费者对农产品的安全性也就是农产品质量有着极高的要求,这也对我市农业工作者,特别是农产品生产者和质量安全监管工作者提出了更高的要求。

  (四)新媒体在农产品品牌宣传推广方面的作用越来越大。传统媒体渐渐式微,新媒体不断壮大,而新媒体的大部分受众是消费观念超前、消费水平较高的年轻消费群体,而对于物美价高的品牌农产品来说,抓住这部分消费群体,对提升品牌影响力,提高品牌溢价有着不可估量的作用。

  三、下一步工作打算

  针对目前我区消费者对农产品的消费习惯,我们将从以下几方面来加强农产品品牌建设:

  一是加强农产品质量安全监管,完善农产品质量安全追溯体系。

  二是引导优质农产品建基地、扩规模、树品牌。

  三是通过网络平台、电视、报纸等多种媒体进行宣传推广,提高我区农产品品牌的知名度和影响力。

  四是高度重视新媒体在品牌推广宣传中的重要作用,充分发掘年轻消费群体对品牌农产品的消费能力。

相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页