娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 魅力娄星 > 历史文化 > 文物胜迹

文物胜迹


(东汉“张氏作”龙虎纹铜镜)


(汉兽面衔环弦纹铜簋)


(新石器时代双孔石铲)


(清曾国藩书“雲构延禧”木制匾)


(汉代大型楠木棺椁)

娄星区文物馆藏2400余件,包括新石器时代石铲、战国青铜剑、青铜矛、汉代大型楠木棺椁、唐代铜镜、明代青花瓷坛;文征明、朱耷书画作品,邓石如作品及碑刻,曾国藩的书画作品和木刻对联,何绍基、俞樾、何维朴碑刻以及大量的明清石刻如《玉版十三行》《兰亭序》《麻姑仙坛记》《天发神谶碑》等;谭延闿行书湘绣四屏;现代书画家罗尔纯、王憨山、肖一苇、俞乐静、竹雕艺术大师李佑增等大家的作品,以及其他各个历史时期的金银器、铜器、铁器、瓷器、钱币、字画、碑刻等,充分反映了娄星区的悠久历史和灿烂文化。


(千年古镇娄底老街沿河旧貌)


(老街码头)


(娄底老街望湘门、娄底古八景之一--观化井、国之贤母故居)

老街是娄星中心城区的发祥之地。北宋熙宁六年(1073年),集镇初具规模,时人称“楼底”市,为湘乡县八大集镇之-。清乾隆五年(1738年),正式改名为“娄底”。从民国二十四年(1935年)娄底老街示意图可以看到,当时的娄底老街,共有码头6个、庙字7个、祠堂4个、教堂2个,街的两头分别建有观化门和望湘门。在望湘门旁边,还建有一个高大的贞洁牌坊。据专家考究,娄底老街共有历史文化遗址32处。


(道教福地仙女寨慈航殿)

玄真观位于仙女寨仙女峰北麓,历史悠久。相传宋代有三善女,见此处云雾缭绕,茂林修竹,瑞霭呈祥,便在此修炼,步人仙境。1276年,后人立仙女殿祀之,后经几度续修,改为玄真观,已建成圣帝殿、慈航殿等处,香火鼎盛。


(天籁圣境)

天籁寺位于湖南省娄底市娄星区万宝镇仙女寨醒石山。

天籁寺始建于明崇祯年间,原名东林寺。历来多有官绅、文人、墨客到此游览,亦留下诸多墨迹。


(古天王寺、澄清塔)

天王寺始建于北宋乾德二年(公元964年),为历史上著名的古刹--镇南山天王寺,曾占地面积9800平方米,后遭破坏,仅存关圣殿等残迹。1995年7月,列为市级文物保护单位。天王寺自始以来,青烟缭绕,香火不断,现重建占地面积1000平方米,更名为古天王寺。

澄清塔修建于清光绪二十六年(公元1900年),为八方三层砖石空心塔,塔高约12米,其建筑造型挺拔,有较高的艺术价值。是湖南省娄底市市级文物保护单位。