娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 魅力娄星 > 娄星概况

娄星概况

娄星历史悠久。春秋战国时期属楚,隋属衡山县,唐起属湘乡县。1951年8月属新置蓝田县(后更名涟源县),1960年1月成立县级娄底市,属邵阳专署。1962年10月撤市复属涟源县。1980年7月恢复娄底市,属娄底地区。1999年7月撤市建区,是地级娄底市唯一的中心城区。娄星区位于湖南中部,属丘陵地区,总面积630.02平方公里,人口66.83万,辖双江、杉山、石井、万宝、水洞底、蛇形山6个乡镇,长青、乐坪、花山、黄泥塘、大科、涟滨、大埠桥7个街道。

资源丰富,气候宜人。娄星区是湖南能源、原材料基地。矿产资源主要有煤、铁、锰、钒、磷、大理石、白云石、石灰石、硅石、陶瓷粘土、水泥粘土等。境内有“十里钢城”--华菱涟钢。娄星属中亚热带季风湿润气候区,年平均气温17.1摄氏度,年均降水量1303毫米,气候温和,四季分明。

河山秀丽,最色优美。全区水资源较为丰富,共有涟水、孙水等大小溪河52条,河流总长185公里,全区可供开发的地表水、地下水资源达6.9亿立方米。区内自然景观丰富:城南的仙女寨,怪石嶙峋,树木葱郁,寨腰有一天然溶洞,名天籁岩(圣岩洞);城北有休闲胜地洪家山森林公园,山青水秀,环境优雅;更有乌石峰观音殿和双江圣仙洞,集险、深、幽、趣、美、奇为一体;城东的水府庙水库,有“青山倒影湖中印,天光云影共徘徊”之美景。

文脉传承,名人辈出。宋有理宗皇帝赐联“京阙人家惊地动,湖南童子破天荒”的神童贺德英。明代有为官清廉、屡决疑案、追为奉直大夫的曾子智。清代有名满华夏的陕甘总督杨昌浚、出任过陕西巡抚的桐城派古文学家刘蓉。民国以来有教育家罗辀重、病理学家李振翩;红军时期的杰出代表有虎将贺国中、开国少将姜齐贤;还有著名油画家罗尔纯、丹青大师肖一苇、竹雕大师李佑增等等。他们为娄星增光添彩,谱写了一篇篇历史的华章。

区位优越,交通发达。娄星地理位置优越,是湖南省重要的战略腹地和南北通达、东西连贯的要衢。湘黔、洛湛两条铁路在此十字交叉。益娄高速、长韶娄高速、娄怀高速和安邵高速成井字环绕,G354、G234贯穿东西南北的田字形对外开放交通格局基本成形。沪昆高铁、娄邵高铁建成通车,娄星至长沙、株洲、湘潭、邵阳均在半小时车程以内。

产业高地,发展领先。新型工业加快发展,国家级高新技术企业达20家,战略性新兴产业增加值年均增长15%,17家企业获批省级战略性新兴企业。农业现代化稳步发展,拥有国家级龙头企业1家,省、市级龙头企业30家。现代服务业提速发展,万豪广场、鸿星新天地等城市综合体建成运营,商务部“农产品现代流通综合试点”项目成功落户。生态休闲旅游迅速发展,双江旅游发展规划、乌石峰片区整体规划编制完成并有效实施。仙女寨生态公园、洪家山省级森林公园得到进一步保护开发,宜东绿色生态农庄、香泉湾桂花主题公园等生态休闲旅游点游人如织。与“十一五”末相比,多项经济指标实现了倍增。地区生产总值达到370.9亿元,是2010年的1.8倍;公共财政预算收入达到5.3亿元,是2010年的2.1倍;农村居民人均可支配收入达到13607元,是2010年的2.4倍。

青春靓丽,宜居福地。作为全市政治、经济、文化中心,中心城区规划科学合理,建成区面积达到55平方公里,城镇化率达到87.6%。尤其是近年来深入实施“产业兴区、融城强区、生态美区、民生福区”四大战略,实现了经济平稳健康发展和社会和谐稳定。通过全区人民的共同努力,娄星区先后打造了全国十佳宜居城市、全国绿化模范城市、国家森林城市、国家卫生城市、全省文明城市、全省城乡环境整洁十佳县市(区)、全省新农村建设先进县市(区)等城市名片。目前,正在创建全国文明城市。

未来,湘中明珠,耀眼夺目。娄星区将坚持“四个全面”布局,坚持“五化同步”、“三量齐升”,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加速转型,奋力争先,建设融城发展先行区、转型升级攻坚区、城市经济彰显区、生态文化示范区、湘中崛起带动区,全面建成小康社会,打造美丽宜居、富庶幸福新娄星。

娄星,是一片流光溢彩的热土,是一座勃发生机与活力的新城。她正蓄势待发,必将激情飞扬,昂立三湘!