娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 魅力娄星 > 娄星概况 > 经济交通
  • 经济建设
  • 交通发展

娄星是在改革开放春风中崛起的青春之城。娄星决策者们审时度势,以结构调整为主线,大力推进农业产业化和工业现代化,适时实施“工业主导、物流拉动、基地推进、城乡一体”的发展战略,2015年实现工业增加值192.6亿元,农业总产值(区属)达到10.1亿元,第三产业增加值达到141.6亿元。

区域内有全国工业企业500强之一的华菱涟钢集团。娄底经济技术开发区、万宝新区、娄星工业集中区、高溪工业园区集中了一批重点企业和优势产业企业。安石集团、格仑新材、高盛板业、高安环保、金联商贸物流中心等企业正在快速发展。钢铁深加工、再生资源循环经济、生产资料物流、工程机械零部件制造四大核心产业发展超过了预期目标。现代服务业和绿色农业正在加快发展。一个全国精品板材生产和加工基地、湖南省中部物流中心正在形成,娄星成为湘中地区经济最活跃的现代化中心城市。

华菱涟钢是我国中南地区重要的精品钢材生产基地,历经50多年的发展壮大,目前已具备800万吨钢的产能,拥有从炼焦、烧结、炼钢到轧钢全流程生产线。产品结构以高技术含量、高附加值的超薄高强热轧、冷轧卷板为主。涟钢“双菱牌”商标入围“中国十大公众认知商标”,被工商总局认定为“中国驰名商标”。

娄底经济技术开发区是经国务院审核批准的国家级经济技术开发区,先后被认定为“国家高技术产业基地”、“国家新型工业化产业示范基地”、“湖南省承接产业转移示范基地”、湖南省“千亿园区”、湖南省最具产业影响力产业园区”,薄板及深加工产业集群被列为全省十大“千亿产业集群”之一,太和电子信息产业园被授予“省级电子信息产业园”称号。

自2003年正式启动开发建设以来,初步形成了先进装备制造、电子信息和现代商贸物流等三大主导产业,培育了薄板及深加工、工程机械制造、汽车整车及零部件制造、电子信息、商贸物流等五大优势产业集群。

娄底经开区内华菱安赛尔米塔尔汽车板有限公司,系全球最大的钢铁集团安赛尔米塔尔牵手湖南华菱合力打造,总投资逾100亿元建设汽车板、电工钢项目,为工业湖南缔造又一巨大引擎。

娄底水府示范片万宝新区于2011年1月6日正式挂牌,是长株潭城市群“两型社会”建设“五区十八片”之一的水府示范片的核心区和主要承载区。总体定位为“一基地两中心”,即“两型”新材料产业基地,区域性商贸物流中心、文化旅游休闲中心,力促娄底产业升级转型、空间资源整合、城乡统筹发展、城市形象提升。

目前,已有北京有色研究总院、中国物流集团、台湾南良集团、江西众一集团、湖南标志集团等大型骨干企业落户新区。

娄星工业集中区为省级工业集中区,总规划面积48.66平方公里。其中起步区8.26平方公里,依托湖南华菱涟源钢铁有限公司,重点发展钢铁深加工产业和资源循环利用产业,配套发展生产资料物流产业;拓展区17.82平方公里,主要布局电子信息、日用消费品生产和商贸物流产业;远景发展区22.58平方公里,主要布局现代服务业和商业地产。

区内现有企业68家,先后签约引进了10多个投资过亿元的项目,其中唐人神饲料、富厚酒业、高安环保矿渣微粉、格仑新材不锈钢等项目顺利投产,高盛板业已成功在新三板挂牌上市。高溪工业园是娄星工业集中区对接涟钢发展的重点园中园,打造新兴工业的典型--“高溪模式”,建成标准厂房12.5万平方米,集聚了格仑新材、湖南至科、高安环保、光华机械、贝尔科技等一批产业关联度高、成长性好、带动力强的企业。2015年,娄星工业集中区完成技工贸总收入120亿元,固定资产投资21亿元,规模工业増加值24.7亿元,完成财税收入3500万元。

娄底高安环保科技有限公司年产90万吨矿渣微粉生产线是循环经济项目,是与华菱涟钢对接的工业废渣深加工项目。公司产品为矿渣微粉,是一种混凝土掺合料,掺合在混凝土中,既能替代部分水泥用量,还能增强混凝土后期强度,广泛应用于商混搅拌站和工业、民用、市政及基础设施等建设工程。

湖南高盛板业股份有限公司拥有4项发明专利和19项实用新型专利,具有年处理火力发电废料--“粉煤灰”10万吨以上,年产200万个蜂巢芯箱、240万张硅酸钙板以及100万平米装饰建材的生产能力。

湖南格仑新材股份有限公司,主要生产高端不锈钢工业用管、波纹管、高效管和高效换热设备、海水淡化装置等产品,是我国“十一五”规划新材料研发重点参与单位,研发生产的超级铁素体不锈钢产品质量已达到世界领先水平。

娄星区围绕城市需求做农业“特色”文章,着力发展蔬菜瓜果、特色畜禽、花卉苗木等产业,突出培育湘村黑猪、红心蜜柚、食用菌“一黑一红一菌”特色农业品牌,杨梅、鸭嘴鲟、黄翅鱼、安格斯牛、乌鸡等特色产品初具规模。

体闲观光农业与旅游业融合发展,洪家山森林公园、孙水河-仙女寨风景区、乌石峰是城郊休闲娱乐的好去处,三和农业体验园、宜东绿色农庄、香泉湾桂花主题公园等特色生态农庄亦韵味独特。

湖南鸿泰农业科技发展有限公司实现无公害化生产,年产种鸡6万羽,蛋鸡150万羽,优质鸡蛋120吨,年孵化蛋鸡幼苗300万羽,年产饲料1万吨。

农业产业化规模不断壮大,全区农产品加工企业达到134家,湘村高科和庆阳牧业进入全省“百千万”工程百强企业之列。

湘村高科农业股份有限公司先后承担了国家发改委生物育种高技术产业化示范项目、国家“十二五”资源节约和环境保护重大项目、国家农业标准化示范区、国家863计划等一系列国家重大项目建设。

湘村高科开发“湘村黑猪”产业,建有原种场、育种核心群场、生态养殖场、扩繁场、肉制品加工厂、饮料加工厂、销售运营中心等二十多个生产部门,总资产6亿多元。

八里香生态旅游农庄传承的水府席习俗,被录入湖南省非物质文化遗产名录,成功创建五星级乡村旅游点。

娄星区强力推进农贸市场标准化改造及专项整治行动,坚持规划、建设、管理三同步,加快升级改造步伐,推进农产品流通现代化,致力为市民营造舒适、方便、安全、快捷的购物环境。

全区建有石井镇环江村、万宝镇石塘村等多处红心蜜柚基地。

新东方葡萄基地投资3000万元建立优质葡萄示范基地1044亩。丰收季节,引来市民们体验采摘,漫步观光,享受生态游的乐趣和新农村风光的独特韵味。

1999年撤地设市,原县级娄底市更名娄星区,属娄底市管辖。娄星区是娄底市政治、经济、文化、交通、信息中心,总面积630.02平方公里,人口66.83万,辖6个乡镇(包括2017年3月划入娄星区的蛇形山、水洞底镇)、7个街道(属娄底经济技术开发区的涟滨街道、大埠桥街道交通工作由娄星区代管)。

交通运输是国民经济发展的大动脉,是富民强区的基础产业。近年来,路网建设快速发展。洛湛铁路和沪昆铁路在境内呈“十”字型交汇,沪昆高铁的建成加快了对外交流;娄新、安邵、长韶娄、娄益衡高速公路呈“井”字型布局,打通了娄新高速娄底南、西互通,长韶娄高速娄底北互通,益娄高速娄底东、南互通5个高速公路出口;S209、S312 、S223、S237线等国省干线贯通南北东西。至2018年娄星区共有公路达到1296.08公里,其中高速公路56.56公里,国省干线公路101公里,农村公路1138.52公里。娄星区交通综合运输网络已初步形成,为我区经济社会快速发展,提供强有力的交通运输保障。

目前,全区共有客运企业10家,一级客运站2家,乡镇汽车客运站5家,农村客运招呼站161个,营运客车378辆,客运班线86条,2017年完成公路旅客周转量21.34亿人公里;全区共有普货企业51家,危货企业11家,营运货车2328辆,2017年货物周转量达64.31万吨公里;机动车维修企业304家,驾校27家,全区道路运输市场运行总体规范有序。