娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 魅力娄星 > 娄星概况 > 自然地理

自然地理

一、基本持征

娄星区地处雪峰山脉向洞庭湖平原过渡的丘陵地带。北部高山耸立;西部丘陵、高冈崛起;南部低山、丘陵起伏;中部及东部低平宽阔。涟水、孙水与碧溪(杉山河)呈树枝状水系,分别从西北、西南、正北汇合于东部,形成北、西、南三面高,向东倾斜的近似马蹄形地貌。境内最高点为北部双江乡的洪家大山,海拔875.9米;最低点为东部西阳乡的吉祥寺,海拔85米,相对高差790.9米。全市平均海拔185米。海拔在500米以上的面积,占境域总面积的2.56%,301~500米的面积占7.32%,151~300米的面积占31.6%,150米以下的面积占58.52%。地面坡度0°~5°的面积占境域总面积的20.2%,5°~10°的面积占33.7%,10°~25°的面积占35.5%,大于25°的面积占10.6%。

二、类型

按照地貌成因及形态特征,划分为四个类型:

堆积地貌--平原   占境域总面积的20.2%。主要分布于涟水、孙水、碧溪、西阳河和一些较大溪流河谷开阔地带,以及冈丘间较平坦的冲垅。地面坡度小于5°,土层深厚,地势开阔平坦。按其成因分溪谷平原(上万亩的平原有涟滨、西阳和杉山三处)与溶蚀残积平原两个亚类。

侵蚀、溶蚀地貌--冈地   占境域总面积的43.2%,遍布牯牛山以南的广大地区,比高10~60米,坡度5°-10°,按其基岩岩性分灰岩冈地、砂页岩冈地与红岩冈地3个亚类。

侵蚀、溶蚀地貌--丘陵   占境城总面积的19.4%。比高60~200米,坡度15°~20°。按基岩岩性分灰岩丘陵、砂页岩丘陵与红岩丘陵3个亚类。

侵蚀构造地貌--山地   占境城总面积的17.2%。比高300~800米,坡度大于25°,按基岩岩性分灰若山地、砂页岩山地与变质岩山地3个亚类。

三、分区

根据地貌结构和特点,全区划分为三个地貌区:

中部冈地平原区   包括牯牛山以南至孙水以北的杉山、石井、涟滨、西阳乡的绝大部分,以及大科、百亩乡的一部分,面积354199.2亩,占境域总面积54.5%。地貌类型组合以冈、平为主,平、网、丘、山的比例为23.3:61.6:14.5:0.6。地势西高东低,全市所有水系汇集于该区域的东部,最高点为杉山、西阳两乡交界处之乌石峰,海拔297米,最低点为吉祥寺,海拔85米。全市大部分厂矿、机关、学校、商店集中于该区域内,人口密度大,农田集中,是发展工农业的黄金地带。

南部冈地丘陵区   包括孙水以南的茶园、万宝乡及百亩、大科乡的一部分地区,面积166811亩,占境域总面积26.1%。地貌类型组合以冈丘为主,平、冈、丘、山的比例为21.4:35.2:40.4:3。最高点为红火岩,海拔334米,最低点为犁头嘴,海拔92米,一般海拔在200米以下。灰岩红土面积广阔,土层深厚,熟化良好,宜于发展粮食和经济作物。

北部山地丘陵区   包括牯牛山以北的双江乡全部及小碧乡的一部分地区,面积123989.8亩,占境域总面积19.4%。地貌类型组合以中低山为主,平、冈、丘、山的比例为10.1:1.5:5.1:83.3。碧溪自北至南贯穿该区域中部,地势东西高,中部低,形成以洪家山、观音山为主体的山地地形。最高点为洪家山主峰,最低点为小碧乡对家村碧溪河谷,海拔120米,一般海拔在300米以上。土层肥沃深厚,具有发展林、较业的有利条件。