娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 数据发布 > 数据分析
2018年娄星区当前经济形势分析
文章来源:区统计局发表时间:2018-08-25 08:40浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

 今年以来,区委、区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展,深化供给侧结构性改革,加强创新驱动,强力推进“项目建设年”,有效应对挑战,全区经济延续去年以来“稳中有进,稳中向好”的运行态势。但也要看到,经济发展内外环境不确定性因素增多,我区工业经济对传统产业依赖过重、新增长点不多,投资领域增长后劲乏力,第三产业相关指标分化明显等实际情况,积极应对,压实责任,强化措施,狠抓落实,努力实现全年经济社会发展目标。

一、全区经济运行的主要特点

上半年,全区实现地区生产总值206.6亿元,按可比价格计算,同比增长8.7%,增幅位居全市第2位。其中,区属第一产业增加值增长3.7%,第二产业增加值增长7.4%,第三产业增加值增长10.9%,城镇居民人均可支配收入增长9.1%,农村居民人均可支配收入增长11.2%。1-7月,全区区属工业增加值增长7.4%,固定资产投资增长17.3%,社会消费品零售总额增长10.5%,财政总收入增长19.3%。

(一)农业生产稳中向好。上半年,全区农林牧渔业增加值增长3.5%,同比上升0.3个百分点。畜牧水产生产稳定。上半年全区生猪出栏21.7万头,同比增长4.9%;生猪存栏2.4万头,同比增长0.8 %。牛、羊、家禽、水产品产量均保持一定程度增长,但生猪价格持续偏低,养殖户亏损较重,影响农民增收。种植业稳步增长。今年气候条件较好,利于农作物生长。上半年全区春夏播粮食作物播种面积14067公顷,同比减少4.1 %,其中早稻播种面积8027公顷,同比减少4.8%,总产量56479吨,同比增长3.2%。特色种植业发展迅速。初步形成了以特色水果、特别是中高档名优水果为主导的农业产业发展体系,黄桃、蓝莓、桑葚、红心猕猴桃、三红蜜柚、大果枇杷等一大批极具特色的名优高档水果正引领全区水果产品从最初的葡萄、杨梅等普通水果向高品质、高档次水果转型升级。

(二)区属规模工业经济增长平稳。1-7月,区属规模工业完成增加值36.4亿元,增长7.4%,低于全市平均增速0.4个百分点,低于年度目标1.1个百分点,保持继续增长空间压力大。支柱行业贡献突出。1-7月,金属制品业、非金属矿物制品业、煤炭加工等传统支柱产业继续保持量价齐升态势,这三大行业增加值占全区规模工业增加值的比重达 41.2%,增速为22.8%;企业效益有所提升。1-7月,全区规模以上工业企业实现利润总额42.6亿元,增速同比下降0.2%,但是比上年同期增速高6.0个百分点。工业用电量增长较快。1-7月,娄星区工业用电量达到330295万千瓦时,增速同比增长12.1%,高于规模工业增加值增速4.5个百分点。全区工业用电量保持快速增长的主要原因是宏观经济为用电量增长提供了最主要支撑。今年以来工业企业经济效益改善、生产平稳的发展态势支撑了电力消费增长。

(三)投资结构逐渐优化。1-7月,全区固定资产投资48.7亿元,同比增长17.3%,高于上年同期2.6个百分点,高于年度目标2.3个百分点,增幅居全市第1位,投资结构渐趋优化。工业投资较快增长。1-7月,全区工业投资8.3亿元,同比增长16.2%,低于全区投资增速1.1个百分点,占全区投资的比重达17.0%,其中新开工工业投资同比上升高达688.4%。民间投资回升缓慢。1-7月,全区民间投资同比下降0.7%,增幅提升较缓,但民间投资占全区投资的比重高达38.2%。重点领域投资较快增长。1-7月,全区工业技改、高新技术产业、民生工程等重点领域投资同比分别增长189.2%、201%、265.8%,其中生态环境投资环比增长达到33.4%,这些重点领域投资力度的加大将对全区产业转型升级和城乡环境改善产生积极的促进作用。

(四)消费市场逐步升级。1-7月,全区社会消费品零售总额同比增长10.5%,高于上年同期0.5个百分点,低于年度目标1.5个百分点。消费升级类商品较快增长。1-7月,限额以上商品零售类值中,家用电器与音像器材类、金银珠宝类、汽车类等消费升级类商品同比分别增长12.4%、22.8%和12.2%;电子商务发展较快。1-7月,全区在库电商企业共7家,全区通过公共网络实现的商品零售额同比增长11.5%,高于社会消费品零售总额增速1.0个百分点;企业培育取得新成效。1-7月,全区共入统限额以上批零住餐业企业6家,已完成年度入统目标的50%,进度明显快于往年。

(五)金融形势总体稳健。7月末,全区金融机构本外币各项存款余额684.3亿元,同比上升11.7%,环比上升0.8个百分点;金融机构本外币各项贷款余额402.3亿元,同比上升3.0%,环比下降1.5个百分点。

(六)物价涨幅平稳可控。8月全区居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.2%,比7月上升0.5个百分点,比上年同期上升0.4个百分点;1-8月全区居民消费价格指数(CPI)累计上涨1.8%,与1-7月指数持平。7月,全区工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨4.2%,1-7月累计上涨 3.7 %。

(七)财政收入量质同升。1-8月,全区完成财政总收入7.8亿元,同比增长27.5%,增幅高于年度目标19.5个百分点;完成地方财政收入 4.1亿元,同比增长11.2 %。其中,税收收入占地方财政收入的比重为 69.0 %,高于上年同期11.5个百分点,财政收入质量进一步提升。

(八)现代服务业发展来势良好。1-7月全区规上服务业营业收入达到32.97亿元。医院、文化、科技等新增入统企业为我区服务业带来生机,娄底眼科医院、口腔医院、康一馨医院、立珊医院营业收入同比增长17%以上,奥达农业科技、崇文新媒体科技、百文德科技文化、万达电影城、鸣扬文化营业收入同比增长50%以上,湖南微广网络科技、三指画网络科技起步较好,以“互联网+金融+总部经济”为主导的娄星移动互联网产业园,产学研创新创业、联邦中小服务等平台建设进展顺利,全区现代服务业来势良好。

(九)高质量发展起步较好。对照最新的绩效评估改革方案确定的地区生产总值、财政收入、产业投资、研发投入、技术创新、城乡居民收入等六大块指标的完成情况看,我区迈向高质量发展起步较好。上半年,全区地区生产总值继续保持较快增长;居民收入增速快于地区生产总值增速,增幅居全市前列;1-7月产业投资中工业投资、高新技术产业投资、技改投资均保持快速增长,分别增长16.2%、201.0%,189.2%;1-7月研发投入中财政科技支出同比大幅增长67.9%;总体来看,财政收入、产业投资、研发投入、技术创新等仍存在一些薄弱环节,但六大块均有新的进展和突破,势头向好。

二、当前经济运行中存在的主要问题

1-7月全区经济总体保持稳定较快增长,但第三产业增加值、农村居民人均可支配收入、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额等主要经济指标,与年度目标任务仍存在一定的差距,下阶段,如果工业对全区经济的支撑作用减弱,第三产业的培育和发展没有新的成效,产业项目建设没有实质性突破的话,全区经济将很难完成年度指标任务。

(一)农业发展受畜牧生猪生产影响较大。一是生猪亏损仍将继续。今年春节后消费转淡,加之大型屠企乘机实施了压价计划,导致生猪阶段性供过于求,生猪价格下跌明显。二是弱势运行或许有改观。环保的严厉问责,处在禁养区的养殖场大批量的关闭退出,造成本来就积压的生猪急需出栏,对生猪价格市场形成冲击。今年1-7月畜肉指数87.3%相比去年同期价格仍处较低,但是从7月相比上月的畜肉指数101.9%来看,猪肉价格有所回升,因此猪价将会有上涨走势的可能。

(二)区属规模工业经济对传统产业依赖过重、新增长点不多。近几年来全区区属规模工业经济的较快增长主要得益于金属制品业、非金属矿物制品业、煤炭加工等传统支柱产业,导致全区工业增长对传统产业的依赖进一步加大。今年就算继续保持良好生产形势,增量也非常有限,煤炭加工和金属制造行业对全区经济增长的拉动作用预期减小,而政府性投资项目的压减等外部环境有可能会对煤炭等产品的需求产生直接影响。从数据来看,区属当月增加值评估增速较缓,落后全市平均增速1.0个百分点,1-7月累计增速落后全市平均增速0.4个百分点,其主要原因:停产企业较多,全区有15家企业停产停报数据,比上月增加了一家煤矿企业(秋湖山煤矿);企业当月产值增长缓慢,本月产值增长在10%以下的企业达到了33家,累计产值增长10%以下的34家。这样导致新兴行业、新入统企业规模拉动作用非常有限,全年全区工业稳定增长压力增大。

(三)第三产业相关指标分化明显。上半年,全区第三产业相关指标运行两极分化的情况更加突出,交通运输、邮政、电信业务总量等指标增长快,排位靠前,但其他指标完成情况很不理想:公共财政8项支出增速仅0.01%,低于一季度38.0个百分点,增幅逐月下滑;商品房销售面积同比下降60.3%,增幅居全市末位;保费收入仍为负增长,各项贷款余额增幅居全市第4位;其他营利性服务业营业收入同比增长22%,低于一季度2.9个百分点,居全市第5位。应当看到,当前全区第三产业仍能保持两位数增长,主要是因为三大运营商提速降费导致的电信业务总量爆发式增长了166.4%,如果该指标回落到30%左右的常规增长,全区第三产业预计仅增长4.6%左右,相应的影响GDP回落到6.0%左右。

(四)投资领域新开工项目严重不足、增长后劲乏力。1-7月全区在库项目 144 个,较上年同期少3家,其中5000万以上项目53个,5000万以下项目55个,房地产项目36个。1-7月,全区新开工项目只有 39个,其中5000万以上的7个,比去年同期少57个。新开工项目不足的情况更加突出,当前全区投资增长主要依靠小散项目和结转续建项目支撑,从数据上来看,1-7月投资项目中涉农项目投资为0,房地产开发投资增速为-4.3%。新开工项目、带动性强的大项目非常少,近期内有望开工建设的大项目也非常少,而且随着政府性投资项目的压减,后续投资增长的压力将进一步增大。

三、对策与建议

随着全国经济发展从高速发展向高质量发展战略的稳步推进,以及前段对地方政府债务的清理规范,从政府主导配置资源走向市场化配置资源为主的改革深化,发展速度降下来将成为常态。对以能源原材料为主的我区传统经济发展模式的冲击、转型发展的压力尤为突出,要向稳中有进的发展态势也会越来越难。下阶段,我们要认真落实中央政治局经济形势分析会议“六个稳”的要求结合我区实际,着力全区转型发展、提升可持续发展后劲,全面完成全区经济社会发展各项目标任务。特提出几点建议:

(一)实施乡村振兴战略带动农业发展。上半年我区农业农村经济发展面临着不少压力和挑战,但可通过深入供给侧改革,调优提质,因地制宜地推动产业转型升级,同时,随着脱贫攻坚的深入推进、“乡村振兴15条”的全面落地,将促进全区农业农村经济稳步发展。

(二)培育新的工业增量夯实工业发展基础。工业稳则全区经济稳,当前全区工业经济增长后劲不足迹象初显,要培育新的增量继续巩固和强化工业的支撑作用。一是进一步加强工业项目招商引资、工业企业培育入统工作力度,盘活存量、创造增量。要发挥娄星区工业园区和涟钢企业对全区工业的支撑及带动作用,拉长薄板深加工、新材料新能源、先进装备制造等钢铁精深加工及配套产业链条,加速打造钢铁新城,提升我区钢铁产业核心竞争力。重点支持本土小微企业发展,着力减轻企业成本负担、缓解小微企业融资难、融资贵等问题,积极孵化、培育科技型小微企业;二是要继续高度关注工业用电量、工业增值税、公路货运周转量等相关匹配指标运行情况,确保相关指标对工业经济增长的匹配和支撑。

(三)加强产业项目引进和落地优化投资结构。在当前政府性投资持续压减的环境下,全区新开工项目不足的形势已经非常严峻,新建新投产项目不仅影响当前全区投资增长目标任务的完成,也是全区经济保持持续稳定增长的后续支撑。一是要进一步加大项目建设、招商引资力度,通过实实在在的项目和企业夯实我区经济发展基础,做大我区经济总量,增强财税增收后劲。二是要重点关注工业投资占比、新开工工业项目投资占比、高新技术产业投资占比、技改投资占比、民间投资占比、生产性服务业投资占比等结构性指标,尤其是全区短板比较明显的涉农项目投资、民间投资和房地产开发投资,在项目引进和投资项目入统入库的过程中,要有针对性地加大这几类项目的力度,不断优化投资结构。

(四)加快第三产业发展、改善发展结构。从上半年数据情况看,第一、二、三产业对GDP的贡献率分别是1.6%、45.1%、53.3%,拉动我区经济总量最大的是第三产业,更能体现全区区位优势的产业也是第三产业。需要进一步落实第三产业相关指标责任。落实责任,部门联动,进一步加强第三产业发展的调度、分析预警和考核奖惩。第三产业增加值的核算涉及20个相关指标,涵盖范围广,涉及部门多,要强化全区服务业发展协调领导小组的统筹协调力度,要定期召开服务业发展联席会议调度全区第三产业发展情况。一是加大政府民生投入,拉动服务业消费增长,做活五江·碧桂园、宁邦中心等新的城市综合体,发展城市经济。二是加快房地产企业去库存,促进房产交易。大力培育商贸餐饮物流服务业规模企业,引导开展个转企、下转上。三是大力发展电子商务、科技服务等新兴服务业,全力推动第三产业转型升级。全面激发民间资本活力,促进全域旅游、健康养老行业发展。四是全力做好投融资工作。加强政银企对接,加大金融支持实体经济力度,防范金融风险。科学整合平台闲置资源资产,盘活土地资源,有效提升投融资工作水平。

(五)强化税收征管,狠抓提高财政收入。高质量完成全区税务机构改革各项任务,健全运行机制,完善工作规则,实现无缝衔接、高效运转,增强税收工作的延续性、稳定性,确保应收尽收。

(六)夯实统计基础,服务全区高质量发展。

1.加强指标监测,确保三季度核算指标数据质量。各区直部门应该从指标入手,重点分析各指标的发力点。根据三季度核算体系,采用1-9月的指标中重点关注批零住餐营业收入、农业增加值、建筑业增加值、规上和规下工业增加值、商品房销售面积、财政八项支出等。如果不进一步加大企业培育、项目建设、招商引资、运行调度等相关经济工作的力度。各项指标稳增长的压力将进一步加大,要延续去年以来稳健向好运行态势的难度将进一步加大,在全市的排位也有可能比去年明显后移。

2.狠抓规上企业培育,提升全区经济发展水平。一是继续抓实四上企业入统。从1-8月全区入统情况来看,全区只完成年度目标的35.4%。目前规上服务业新入统企业完成率较低,应高度重视,加强工作调度和准“四上”单位摸底排查,做好企业扶持培育和督促入统,为准确反映全区经济社会发展实际做出贡献。二是应加强对企业基础业务工作的培训与指导力度,提高企业报表中财务指标与经济指标的关联度,真正实现财务指标与产值指标的匹配。要提高各企业的增加值率。比如各企业的增加值率越高,意味着企业附加值高、盈利水平高、投入产出效果也就更好。三是要提高乡镇街道统计业务水平,支持四上企业入统和统计数据质量的提升。

(七)扎实开展第四次全国经济普查工作

经济普查是五年一次的经济社会发展成果的大检阅,做好经济普查工作对全区经济社会健康持续发展有着非常重要的意义。全区四经普各项前期准备工作正在有序推进,当前主要做好单位清查摸底工作和证照登记工作,清查工作的质量直接影响着全区主要经济社会发展指标的高质量发展,以及全区绩效考核的主要评分结果。全区各乡镇办事处、    区各直部门应该高度重视此次普查,全力搞好四经普各项工作,摸清好企业基本情况,了解好投入产出情况,掌握好企业未来发展趋势,谋划好全区长期发展战略方针,为全区二、三产业高质量发展打下坚实的基础。

相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页