娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 数据发布 > 数据分析
2018年上半年娄星区经济形势分析
文章来源:娄星区统计局发表时间:2018-07-20 08:36浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

今年以来,区委、区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,强力推动“项目建设年”活动,有效应对挑战,全区经济总体平稳,运行有喜有忧。上半年,全区实现地区生产总值206.6亿元,按可比价格计算,同比增长8.7%。其中,区属第一产业增加值增长3.7%;第二产业增加值增长7.4%;第三产业增加值增长10.9%。

一、主要经济指标运行情况

(一)经济运行总体平稳。一是农业生产基本稳定。上半年,全区农林牧渔业增加值增长3.47%,同比提升0.3个百分点。全区生猪出栏21.71万头,增长4.93%;牛、羊出栏、家禽出笼分别为0.71万头、2.01万只、255.2万只,同比增长2.3%、4.6%和2.0%;牛、羊、家禽、水产品产量均保持一定程度增长,但生猪价格持续偏低,养殖户亏损较重,影响农民增收。今年气候条件较好,利于农作物生长;其中油菜籽产量0.5万吨,增长30.8%;蔬菜产量10.6万吨,增长7.0%。二是工业生产较为平稳。上半年,全区区属规模工业增加值增长7.6%,同比上升3.1个百分点。其中轻工业同比增长28%,占全区规模以上工业产值的19%;重工业同比增长12%,占全区规模以上工业产值的81%,由此看出重工业占比高于轻工业占比,而轻工业增速明显快于重工业。全区规上工业依托省级以上产业园区带动,比如娄星工业集中区规模工业增加值增长11.9%,高于区属规模工业4.3个百分点,集聚发展效应进一步显现。三是服务业增势较好。上半年,第三产业主要依靠其他服务业拉动,拉动GDP4.4个百分点,对GDP的贡献率达到50.6%。1-6月,其他服务业及其营利性服务业增加值分别增长16.6%和30.2%。6月末,全区金融机构本外币各项存款余额682.3亿元,增长10.9%;本外币各项贷款余额407.7亿元,增长4.5%。1-5月,全区规模以上服务业实现营业收入24.6亿元,其中,其他营利性服务业实现营业收入18.14亿元。四是全社会用电量增长较快。1-6月,娄星区全社会用电量达到127517万千瓦时,增速累计增长达到23.0%,高于全区生产总值增速;其中第二、三产业用电量增速分别达到29.1%、11.6%,均高于第二、三产业增加值增速。

(二)需求增长较稳定。一是投资结构逐步优化。上半年,全区固定资产投资增长20.7%,高于全市平均水平8.7个百分点,在全市排位居第一位。工业投资快速增长。全区工业投资增长27.7%,其中,工业技改投资增长191.3%;重点领域投资较快增长。其中高新技术产业投资增长158.4%,民生工程投资增长196.7%。这些重点领域投资力度的加大将对全区产业转型升级和城乡环境改善产生积极的促进作用。二是消费层级不断提高。上半年,全区实现社会消费品零售总额60.5亿元,增长10.8%,增速与全市持平。全区限额以上批发和零售业法人单位中,发展型、改善型消费增长较快。其中,金银珠宝类增长20%,汽车类增长15.7%,化妆品类增长11.6%。

(三)质量效益逐步提升。一是财政收入质量提高。上半年,全区财政总收入6.0亿元,同比增长20.5%,其中税收收入增长35.1%。地方收入中非税占比为27.7%,同比下降17.3个百分点。二是主体产业效益向好。1-6月,规模以上工业企业利润总额达到35.0亿元,高于规模工业增加值;产品销售收入为1229.3亿元,同比增长10.4%,高于规模工业增加值增速。

(四)民生保障力度加大。一是物价平稳运行。上半年,居民消费价格同比温和上涨1.8%;商品零售价格同比上涨2.2%,其中食品同比价格下降0.7%,饮料、烟酒同比价格上涨1.0%。工业生产者出厂价格上涨1.1%,同比上年增速下降1.1个百分点。二是城乡居民收入较快增长。上半年,全区全体居民人均可支配收入为15409元,同比增长9.4%。其中,农村居民人均可支配收入增长11.2%,城镇居民人均可支配收入增长9.1%。

(五)全区企业入统情况。全区完成13家,完成目标任务的27.1%;完成增速高于全市完成目标任务的2.1个百分点。从目前申报入统情况来看,房地产业和建筑业已经完成了年度目标,分别完成任务比例为150%和100%。工业和批零住餐业分别完成目标的20%和41.7%。而服务业目前还没有新入统企业。各区直相关责任部门应高度重视,加强工作调度和准“四上”单位摸底排查,做好企业扶持培育和督促入统,为准确反映全区经济社会发展实际做出贡献。

(六)高质量发展起步较好。对照最新的绩效评估改革方案确定的地区生产总值、财政收入、产业投资、研发投入、技术创新、城乡居民收入等六大块指标的完成情况看,我区迈向高质量发展起步较好。上半年,全区地区生产总值继续保持较快增长;居民收入增速快于地区生产总值增速,增幅居全市前列;产业投资中工业投资、高新技术产业投资、技改投资均保持快速增长;研发投入中财政科技支出同比大幅增长82.9%;总体来看,财政收入、产业投资、研发投入、技术创新等仍存在一些薄弱环节,但六大块均有新的进展和突破,势头向好。

二、当前经济运行中存在的主要问题

上半年全区经济总体保持稳定较快增长,但第三产业增加值、农村居民人均可支配收入、地方财政收入、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额等主要经济指标,与年度目标任务仍存在一定的差距,下阶段,如果工业对全区经济的支撑作用减弱,第三产业的培育和发展没有新的成效,产业项目建设没有实质性突破的话,全区经济将从有喜有忧态势转为忧大于喜。

(一)工业稳增长压力较大。近几年来全区工业经济的较快增长主要得益于钢铁等传统支柱产业的支撑,导致全区工业增长对传统产业的依赖进一步加大。今年就算继续保持良好生产形势,增量也非常有限,钢铁行业对全区经济增长的拉动作用预期减小,而政府性投资项目的压减等外部环境有可能会对钢铁、水泥等产品的需求产生直接影响;上半年全区新入统规模工业企业只有3个,而停产企业有14家,这样导致新兴行业、新入统企业规模拉动作用非常有限,下半年全区工业稳定增长压力增大。

(二)第三产业相关指标分化明显。上半年,全区第三产业相关指标运行两极分化的情况更加突出,交通运输、邮政、电信业务总量等指标增长快,排位靠前,但其他指标完成情况很不理想:公共财政8项支出增速仅0.01%,低于一季度38.0个百分点,增幅逐月下滑;商品房销售面积同比下降60.3%,增幅居全市末位;保费收入仍为负增长,各项贷款余额增幅居全市第4位;其他营利性服务业营业收入同比增长22%,低于一季度2.9个百分点,居全市第5位。应当看到,当前全区第三产业仍能保持两位数增长,主要是因为三大运营商提速降费导致的电信业务总量爆发式增长了166.4%,如果该指标回落到30%左右的常规增长,全区第三产业预计仅增长4.6%左右,相应的影响GDP回落到6.0%左右。且到目前为止,全区没有新增规模以上服务业企业,服务业新增动能不足。

(三)项目建设力度偏弱。全区在库项目118个,较上年同期下降17.5个百分点,其中5000万以上项目49个,5000万以下项目69个。上半年,全区新开工项目只有34个,新开工项目不足的情况更加突出,当前全区投资增长主要依靠小散项目和结转续建项目支撑,新开工项目、带动性强的大项目非常少,近期内有望开工建设的大项目也非常少,而且随着政府性投资项目的压减,后续投资增长的压力将进一步增大。同时,要重点关注投资结构情况,我区高新技术产业投资占比较低,将影响市委市政府对我区的各类考核结果。

三、工作建议

随着全国经济发展从高速发展向高质量发展战略的稳步推进,以及前段对地方政府债务的清理规范,从政府主导配置资源走向市场化配置资源为主的改革深化,发展速度降下来将成为常态。对以能源原材料为主的我区传统经济发展模式的冲击、转型发展的压力尤为突出,要向稳中有进的发展态势也会越来越难。为确保圆满完成今年全区经济社会发展各项目标任务,增强今后全区转型发展、可持续发展后劲,提出几点建议:

(一)培育新的工业增量夯实工业发展基础

工业稳则全区经济稳,当前全区工业经济增长后劲不足迹象初显,要培育新的增量继续巩固和强化工业的支撑作用。一是要加强工业项目招商引资、工业企业培育入统工作力度,为新开工项目创造便捷条件,加快项目投产效率,形成有支撑力的新增量;要重点支持本土小微企业发展,要全面落实国家关于进一步加大对小微企业的税收扶持政策,切实扩大享受范围和期限,减轻企业负担,缓解小微企业融资难、融资贵等问题,积极孵化、培育科技型小微企业;二是要专题分析研究解决当前停产企业逐月增多的问题,区直相关部门要加强实地调研,查找企业停产半停产的主要原因,分类施策,各个击破,努力帮扶有产品有市场的停产半停产企业开工复工,尽量减少停产半停产企业数量。三是要继续高度关注工业用电量、工业增值税、公路货运周转量等工业支撑指标运行,确保相关指标对工业经济增长的匹配和支撑。

(二)加快第三产业发展。从上半年数据情况看,第一、二、三产业对GDP的贡献率分别是1.6%、45.1%、53.3%,拉动我区经济总量最大的就是第三产业。同时,更能体现我们区位优势的产业就是发展第三产业。一是进一步落实第三产业相关指标责任。落实责任,部门联动,进一步加强第三产业发展的调度、分析预警和考核奖惩。第三产业增加值的核算涉及19个相关指标,涵盖范围广,涉及部门多,要强化全区服务业发展协调领导小组的统筹协调力度,要定期召开服务业发展联席会议调度全区第三产业发展情况。二是进一步优化第三产业内部结构。大力发展电子商务、文化旅游、科技服务等新兴服务业,全力推动第三产业转型升级,优化第三产业内部结构。

(三)加强产业项目引进和落地优化投资结构

在当前政府性投资持续压减的环境下,全区新开工项目不足的形势已经非常严峻,新建新投产项目不仅影响当前全区投资增长目标任务的完成,也是全区经济保持持续稳定增长的后续支撑。一是要进一步加大项目建设、招商引资力度,通过实实在在的项目和企业夯实我区经济发展基础,做大我区经济总量,增强财税增收后劲。二是要重点关注工业投资占比、新开工工业项目投资占比、高新技术产业投资占比、技改投资占比、民间投资占比、生产性服务业投资占比等结构性指标,尤其是全区短板比较明显的民间投资和房地产开发投资,在项目引进和投资项目入统入库的过程中,要有针对性地加大这几类项目的力度,不断优化投资结构。

(四)举全区之力做好第四次全国经济普查工作

经济普查是五年一次的经济社会发展成果的大检阅,做好经济普查工作对全区经济社会健康持续发展有着非常重要的意义。我区四经普各项前期准备工作正在有序推进,当前主要做好以下几项工作:一是夯实乡镇统计基础建设,督促各乡镇做好各项普查准备工作, 确保普查上下一线;二是开好娄星区第四次全国经济普查工作推进会议,落实好国务院、省委省政府电视电话会议精神;三是继续做好单位清查摸底工作和证照登记工作,全力推进个转企工作;四是做好宣传工作,营造良好氛围;五是做好两员选聘和培训工作。

相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页