娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 文件库 > 政策解读
解读:《娄底市娄星区扶贫项目资金绩效管理办法》
文章来源:区法制办发表时间:2018-10-15 14:54浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和《中华人民共和国预算法》要求,根据《国务院办公厅关于转发财政部、国务院扶贫办、国家发展改革委扶贫项目资金绩效管理办法的通知》(国办发〔2018〕35号)和《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号)、《娄底市娄星区人民政府办公室关于印发娄星区预算绩效管理暂行办法的通知》(娄星政办发〔2016〕22号)等精神,结合我区实际,制定本办法。

  一、《扶贫项目资金绩效管理办法》出台的主要背景和重要意义

  1、党和国家的大政方针和法律法规要求加强扶贫项目资金绩效管理。

  2017年中央经济工作会议和中央农村工作会议都明确提出要“加强扶贫资金绩效管理”。

  习近平总书记在“打好精准脱贫攻坚战座谈会”上作出重要指示:切实加强财政扶贫项目资金管理、落实资金监管责任、提高资金使用效益。

  2、财政扶贫资金存在的绩效短板要求加强绩效管理

  扶贫资金点多,面广,线长,资金使用效益偏低的问题尚未有效解决。

  3、扶贫资金的特殊性质决定了加强其绩效管理的重大意义

  习近平总书记多次强调:扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻!要切实完善资金管理,提高使用效率和效益。脱贫攻坚是党中央确定的三大攻坚战之一,是五级书记齐抓共管的重要工作,群众关注度高,社会影响面大,率先开展扶贫项目资金的全面绩效管理,并以此为“试验田”,进一步探索总结经验做法,对完善现代财政制度,实施全面绩效管理具有示范和导向作用。

  二、主要内容

  (一)明确了绩效管理范围和原则

  《办法》第二条明确规定:扶贫项目资金是指各级政府及其部门为如期实现脱贫目标,支持脱贫攻坚项目(含对个人和家庭的补助项目)的各类财政资金,包括全部或者部分用于产业扶贫、易地扶贫搬迁、就业扶贫、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、基本医疗、社会救助、农村基础设施建设以及光伏扶贫、旅游扶贫、文化扶贫等项目资金

  《办法》第三条明确了扶贫项目资金绩效管理应当遵循的五条原则:

  1、目标导向,注重效果。在关注扶贫项目资金投入和使用过程的同时,强化目标管理,更加注重精准脱贫绩效目标的实现程度,聚焦提高脱贫质量和减贫效果。

  2、统一部署,分工负责。贯彻国家统一部署,各级政府分级负责,各相关部门各负其责、各司其职,强化资金使用部门和单位的绩效管理主体责任。

  3、全面系统,公开公正。全面实施绩效管理,贯穿财政扶贫资金预算管理的各个环节,涵盖扶贫项目资金实施的事前、事中、事后全过程。绩效管理遵循真实、客观、公正要求,依法公开并接受监督。

  4、全程跟踪,创新管理。对扶贫项目资金实施全过程绩效跟踪,实行资金使用部门和单位自我管理和外部监管相结合,赋予基层精准施策更大自主权。

  5、压实责任,减轻负担。资金使用部门和单位承担绩效管理主体责任,具体落实到项目负责人。严禁层层组织和多头重复评价检查,避免增加基层迎评迎检负担。

  (二)规定了扶贫项目资金绩效管理的职责分工

  区财政局、区扶贫办、区发展改革局统筹负责全区扶贫项目资金绩效管理工作。

  区直有关部门应当切实督促本行业实施扶贫项目资金绩效管理,牢固树立绩效管理理念,加强脱贫效果监管。

  区扶贫办、区财政局及有关部门要加强对区扶贫项目资金绩效管理工作的指导和培训。

  区财政局应当会同有关部门依照职责,对扶贫项目资金相关预算的编制、执行、决算实施全过程绩效管理。

  (三)明确了扶贫项目资金全过程绩效管理的要求:

  要求从绩效目标执行监控绩效评价结果应用形成一个闭路循环,实现管理过程的“全覆盖”。即在预算编制和审核环节,要明确扶贫项目资金绩效目标,将绩效目标随同预算一并批复;在预算执行环节,要建立绩效目标执行监控机制,跟踪分析执行情况;在预算执行完毕后,要组织开展绩效自评和抽查,加强绩效结果应用,强化绩效责任约束。

  (四)提出了要强化绩效责任约束

  主要包括四个方面:

  1、加强绩效结果应用:强化绩效自评和抽查结果以及重点绩效评价结果应用。

  2、依法公开绩效信息:绩效目标、绩效自评和绩效评价结果等绩效信息应当依法予以公开。

  3、绩效管理情况纳入扶贫工作考核内容:区扶贫办应当将扶贫项目资金绩效管理情况纳入区扶贫工作考核内容。

  4、严肃处理违法违规行为:发现违法违规行为的,依法追究相关部门和人员责任。

  三、政策依据

  主要依据下列文件有关要求,并考虑了我区实际情况。

  1.《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》。

  2.《中华人民共和国预算法》

  3.《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号)

  4.《娄底市娄星区人民政府办公室关于印发娄星区预算绩效管理暂行办法的通知》(娄星政办发〔2016〕22号)

  娄底市娄星区财政局

  2018年10月15日

   

扫一扫在手机打开当前页