娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 文件库 > 政策解读
解读:《娄星区城乡建设用地增减挂钩项目实施工作方案》
文章来源:区法制办发表时间:2018-08-21 08:23浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

一、制定《方案》的主要依据

1、中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见(中发[2017]4号)

2、《国务院关于严格规范城乡建设用地增减挂钩试点切实做好农村土地整治工作的通知》(国发〔2010〕47号)

3、《国土资源部关于用好用活增减挂钩政策积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁工作的通知》(国土资规〔2016〕2号)

4、《娄底市社会投资耕地开发项目管理办法》(娄国土资发〔2018〕23号)

5、《娄底市娄星区人民政府常务会议纪要》(〔2018〕9号)

二、制定《方案》的背景与必要性

为深入贯彻落实十九大精神,统筹城乡协调发展,节约、集约利用土地,提质改善生态环境,助推易地扶贫搬迁工作,有效缓解娄底中心城区及娄星区用地供需矛盾。

2018年2月8日娄底全市耕地占补平衡工作会议召开。市委常委、常务副市长张希慧在讲话中强调,耕地保护是红线,项目建设用地是刚需,要认真贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,确保娄底耕地占补持续动态平衡,有效破解耕地后备资源匮乏难题。今年全市计划推进重大建设项目400个,完成年度投资800亿元,项目建设用地需求形势严峻,必须未雨绸缪,加大统筹力度,破解当前面临的巨大困难和挑战。

2018年2月26日娄底市委副书记、市长杨懿文在研究国土工作会议上审议了《娄底市本级城乡建设用地增减挂钩工作方案》并强调要规范耕地占补平衡指标交易行为,尊重价值规律,充分调动县市区落实占补平衡的积极性。

三、《方案》主要内容

方案中明确坚持政府主导、平台实施,统筹规划、增减平衡,因地制宜、循序渐进,尊重民意、保障权益,用足用够城乡建设用地增减挂钩指标流转政策等原则,按照“政府主导、国土搭台、平台实施、部门协同、乡镇落实、共同推进”的方式推进项目实施。计划复垦范围为区易地扶贫搬迁居民点、空心村 (农村废弃宅基地)、农村废弃和闲置工矿用地,因地制宜采取多种措施,争取2018年拓展用地空间1000亩左右,其中水田600亩左右,旱地300亩左右,其他农用地100亩左右。酌情实施2019年、2020年土地复垦项目。

同时为加强全区城乡建设用地增减挂钩工作的领导,切实有效推进工作,区人民政府同意成立娄星区城乡建设用地增减挂钩工作领导小组,由区长任组长,各相关部门为成员单位,各成员单位要相应成立工作机构, 明确专人负责。

娄底市娄星区人民政府
2018年8月21号

扫一扫在手机打开当前页