娄底市娄星区人民政府门户网欢迎您!
当前位置: 首页 > 信息公开 > 文件库 > 政策解读
解读:《娄底市娄星区人民政府关于切实做好非洲猪瘟防控工作的通告》
文章来源:区法制办发表时间:2018-10-31 16:55浏览次数: 字号大小: 打印本页关闭本页

今年8月份以来,全国已经有12个省份发现过非洲猪瘟疫情,10月23日,农业农村部通报了我省益阳、常德的非洲猪瘟疫情。由于非洲猪瘟病毒传播途径和病原污染的复杂性,当前我国非洲猪瘟防控形势非常严峻,稍有放松就有扩散和局部流行的可能。为切实做好我区非洲猪瘟防控工作,特制订《娄底市娄星区人民政府关于切实做好非洲猪瘟防控工作的通告》。

一、制定《通告》的必要性

针对非洲猪瘟新的疫情形势,按照国务院办公厅《关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》和农业农村部64号公告要求,为切实落实养殖、贩运、交易、屠宰等各环节生产经营者的防疫主体责任,严格落实餐厨剩余物全链条监管责任,并全面禁止用餐厨剩余物饲喂生猪,防止非洲猪瘟进入我区,特制定本《通告》。

二、《通告》的主要内容

(一)严禁生猪及生猪产品进入。在娄底南、娄底西、娄底北高速出口设立“娄星区非洲猪瘟防控临时检疫消毒站”,严禁一切外省市生猪及生猪产品进入我区。

(二)严禁使用餐厨剩余物养猪。

(三)严禁生产、销售、使用含猪血制品的饲料。

(四)设立报告、举报途径和电话。

娄底市娄星区人民政府

2018年10月30日

扫一扫在手机打开当前页