1. 您的位置: 首页 > 政民互动 > 调查征集

城市广场舞扰民的调查问卷结果分析

  • 文章来源:娄星区城乡管理局
  • 更新时间:2017-10-15 20:48:00
  •   广场舞在风靡的过程中,遭遇尴尬的境地,因噪音大等问题,引起人们大量投诉。如何使广场舞走出尴尬的境遇,让其更好地服务社会和民众,成为人们时下关注的一个焦点。娄星区门户网站开展了城市广场舞扰民的调查问卷,本次问卷调查共有154名网民参与,具体结果如下:

      1、您对家里人跳广场舞持什么看法的问题中,支持的129人占83.7%,坚决反对的8人占5%;

      2、您认为广场舞在哪些方面可能会干扰到他人的问题中,认为有影响的有43人占28%;

      3、您认为广场舞哪方面对周围的人影响最大的问题中,反映声音太大的人较多,有54人占35%;

      4、您希望如何设置广场舞的音量的问题中,大多数人认为舞者能听清楚就行,音量尽量小;

      5、您认为广场舞在什么时间段进行是可以接受的问题中,选择上午9点到12点和晚上6点到9点这两个时间段的人最多,占总人数的76%;

      6、您认为跳广场舞是否应该得到附近居民的同意的问题中,认为应该争得同意的141人占91.6%;

      通过调查,如何解决广场舞扰民的问题,我们认为有如下几点:

      1、首先要双方一起坐下来谈,作为管理者必须要尽心尽责,在气氛和谐的情况下,将双方的诉求进行统一整理。比如广场舞群众对于业余生活的丰富追求,和不跳舞群众所需要的安静环境进行一个标准性的划分。

      2、广场舞群众的跳舞时间以及高音喇叭所放出的声音音量要有严格控制,要否合乎公理。休息群众要求一点声音都没有或者禁止该区域出现广场舞是限定了其他人在公共场合的人身自由权,这个要求属于个人行为,并不符合社会规则,因此,协调降低休息群众对吵闹行为的噪音标准也是管理者的管理行为。

      3、通过调查了解广场舞群众和休息群众对于生活的要求标准后,进行社会行为的管理,这样才能够站在公平公正公开的基础上解决广场舞扰民问题。不能够一刀切来强压某一方的需求,而是针对相矛盾的两种需求取折中的思考模式。

      4、修正广场舞群众的活动时间,锻炼身体不是为了扰民,而是自我身心的愉悦。为了广场舞群众着想,自然能够得到广场舞群众的体谅,不要站在对立面的角度去与广场舞群众商议协调,这样才能在友好的气氛中达成共识。

    加入收藏 打印本页 关闭本页