1. 您的位置: 首页 > 政民互动 > 调查征集

关于流动摊贩生存状态与管理方式的调查问卷结果分析

  • 文章来源:区城乡综合管理局
  • 更新时间:2018-08-30 11:28:00
  •   本次调查主要目的是想了解流动摊贩真实的生存状态与管理方式,以及消费者对流动摊贩一些印象和看法。您的合作对我们本次调查研究具有十分重要的意义。本次调研工作采取无记名的方式进行,对您的合作与支持,我们表示衷心的感谢!共有8名网友参与,现将结果公布如下:

      1、男士占25%,女士占75%。

      2、年龄在20-30的占37.5%,在30-40的占62.5%。

      3、职业是老师的占25%,公务员占37.5%,公司职员25%,其他占12.5%。

      4、觉得流动摊点最为集中的两个地方是学校门口的占40%,小区附近占15%,农贸市场周边占30%,公司、工厂门口占5%,火车、地铁站口占10%。

      5、曾在流动摊点上购买过早餐的占26.92%,小吃(除早餐外)占23.08%,水果占23.08%,玩具占7.69%,农产品、土特产占7.69%,生活家居用品占7.69%,盆景3.85%。

      6、100%的人会偶尔光顾流动摊贩。

      7、因方便快捷而光顾流动摊贩的占46.68%,因价格低廉而光顾的占20%,因种类繁多而光顾的占13.33%,因质量好而光顾的占13.33%,其他原因占6.66%。

      8、认为流动摊贩能够为许多失业的人带来生活来源的占12.5%,认为流动摊贩能够在快节奏生活下,便利人们的生活的占75%,认为能够保存地方特色,民间文化的占12.5%。

      9、认为流动摊贩带来的两点最坏的影响是阻碍交通38.1%,影响市容市貌19.05%,不利于城市规划管理9.52%,含欺骗行为,不利于社会风气9.52%,产品质量不过关,影响消费者使用甚至健康19.05%,易滋生犯罪,不利于社会治安4.76%。

      10、认为因成本低,风险小选择经营流动摊贩的占75%,因生活所迫才选择经营流动摊贩的占25%。

      11、觉得流动摊贩因方便人们的生活才能够生存的占31.82%,因地理位置优势而生存的占27.27%,因所卖商品相对廉价才能够生存的占22.73%,因城管监督管理力度不够才能够生存的占9.09%,因其他的占9.09%。

      12、认为城管是以劝说教育使摊贩离开的占50%, 以罚款使摊贩离开的占12.5%,以暴力使摊贩离开的占37.5%。

      13、认为城管对流动摊贩所采取的行动效果收效甚微,只有少部分流动摊贩离开的占25%,认识效果是暂时的,摊贩即便离开也会回来的占75%。

      14、对于各种城管与流动摊贩冲突甚至流血事件的看法,100%的人认为都有过错,没有谁错的更甚。

      15、认为城市管理部门执法存在的主要问题是执法方式刻板的占12.5%,过于关注成效不重视长远问题的解决的占87.5%。

      16、假如取缔流动小商贩,认为对自己的生活有影响但不大,可以接受的占50%,认为毫无影响,可有可无的占50%。

      17、觉得流动摊贩应该开辟地方特色一条街的占100%。

      18、认为政府可以完善社会保障体系才能更好地管理流动摊贩的占25%,认为可以规划专门经营区域的占37.5%,认为可以提供技能培训以及相应工作岗位的占6.25%,认为需加强管理,规范城管执法行为的占31.25%。

      调查结果显示,我区的流动摊贩大多在学校和农贸市场周边摆设,大部分群众对流动摊贩的存在表示接受,但是希望可以规范管理,以免阻碍交通,影响市容市貌。我区也将通过规划专门的经营区域、规范城管执法行为、完善社会保障体系等一系列措施来整顿流动摊贩的现状!

    加入收藏 打印本页 关闭本页